Вечером, в день Прощеного воскресения, накануне Великого поста, Правящий Архипастырь, в сослужении клириков собора, совершил вечернее богослужение с чином прощения в кафедральном соборе Рождества Христова г. Бердянска.
Владыка Ефрем перед всеми священнослужителями и богомольцами попросил прощения, и испросил молитв.
В этот день многочисленные верующие собрались в храме, чтобы испросить друг у друга прощения и приступить к посту с доброй душой, сосредоточиться на духовной жизни, очистить сердце от грехов на исповеди и с чистым сердцем встретить Пасху — День Светлого Христова Воскресения.
В своей архипастырской проповеди Его Преосвященство рассказал также историю установления Чина прощения, потому что обычай просить прощенье и самому прощать, вступая в Великий пост, имеет древние корни. Когда-то египетские монахи на весь период поста удалялись в пустыню, и вот, не зная, вернутся ли они к Пасхе в обитель живыми, увидятся ли снова, монахи заранее испрашивали друг у друга прощенье. И сами прощали. Православная Русь не просто переняла этот монастырский обычай, у нас закрепился особый чин – т.е. особый порядок церковной службы Прощеного воскресения. А весь день мы слышим: “Прости меня, пожалуйста!” И в ответ: “Бог простит! И я прощаю!” И в этом всеобщем примирении глубокий смысл.
Необходимость прощения обид проистекает из всеобщего греховного состояния человека – мы все грешны и сами нуждаемся в прощении своих грехов и от Бога и от людей.
Прощеное воскресенье – это день, когда нам всем дается возможность, не наступая на мозоли нашего самолюбия, не уязвляя нашу гордость, не задевая чувства ложного достоинства, попросить прощения у тех, кого мы обидели – вольно ли, невольно. И самим простить тех, кто причинил нам зло, ведь не даром поучает нас преподобный Ефрем Сирин: «Если ты, человек, не прощаешь всякого, согрешившего против тебя, то не утруждай себя постом и молитвой… Бог не примет тебя».