09 марта 2014 года – Празднование Торжества Православия в главном храме епархии

Torzhestvo_026

Учение о почитании икон, основанное на Священном Писании и утвержденное обычаем первых христиан, до VIII в. оставалось неприкосновенным. Но иконоборческая ересь, появившаяся в самой Греции, распространилась по многим странам. Церковь Божия подверглась гонению большему, чем от язычников.

После церковного собора, осудившего иконоборцев и восстановившего иконопочитание в империи, царица Феодора устроила церковное торжество, которое пришлось на первое воскресенье Великого поста, бывшее в 843 году.

Вот уже более десяти столетий в первое воскресенье Великого поста Православная Церковь молитвенно празднует Торжество Православия, торжество Церкви над всеми когда-либо существовавшими ересями и расколами.

В день Торжества Православия мы празднуем Божию победу, победу истины, победу Христову над всеми слабостями человеческого уразумения.

Накануне Торжества Православия и празднования Обретения главы Иоанна Предтечи, 08 марта 2014 года, Преосвященнейший епископ Ефрем совершил всенощное бдение в Христорождественском кафедральном соборе г. Бердянска.

Преосвященнейшему Архипастырю сослужили священнослужители собора.

Во время полиелея на утрени Владыка, вместе с духовенством пропели величание, затем Его Преосвященство прочитал Евангелие, после чего обратился к молящимся с Архипастырским словом назидания. По окончании проповеди Правящий Архиерей помазал всех освященным елеем.

После вечернего богослужения перед чудотворной иконой Богородицы «Троеручица» было совершено славление и прочитана молитва.

В сам день праздника, 09 марта, Владыка Ефрем, в сослужении соборного духовенства совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Рождества Христова г. Бердянска.

Многочисленные прихожане и паломники наполнили кафедральный храм города, чтобы вознести свои молитвы к Богу.

В этот праздничный день многие верующие приступили к Святым Таинства Исповеди и Причащения.

По заамвонной молитве почетный клирик Бердянской епархии протоиерей Михаил Семенчук обратился к присутствующим с проповедью.

В конце Литургии Преосвященнейший епископ Ефрем вместе со священнослужителями совершил Чин Православия на середине храма перед иконами Спасителя и Божией Матери, молясь Господу об утверждении в вере православных христиан и обращении на путь истины всех отступивших от Церкви.

Эта служба представляет собой торжество всего православного мира над всеми существовавшими ересями и расколами. В этом чине утверждается как православное учение об иконопочитании, так и все догматы и постановления семи Вселенских Соборов.

Согласно Последованию молебного пения в Неделю Православия, после обычного начала протодиакон произнес великую ектению, к обычным молитвенным призывам которой присоединил особые прошения, в которых все молящиеся призываются просить у Господа «милостивым оком призреть на Святую Свою Церковь, соблюсти ее невредиму и непреобориму от ересей и суеверий, оградить ее миром, утишить ее раздирания силою Духа Святого, обратить всех отступивших к познанию истины и сопричесть их к избранному Своему стаду, просветить мысли светом богоразумия, укрепить верных, соблюсти непоколебимых в правоверии».

Затем протодиакон с амвона торжественно исповедовал Символ Веры, после чего провозгласил “вечную память” всем скончавшимся защитникам веры православной и “многая лета” – живущим.

Чин Православия завершился молитвой Пресвятой Троице и пением песни святого Амвросия Медиоланского в исполнении архиерейского хора.

По завершению торжественного богослужения Правящий Архипастырь обратился к верующим с проповедью, в которой раскрыл смысл Недели Торжества Православия.

Его Преосвященство отметил, что суть иконоборческой ереси состоит в стремлении разорвать соединение божественного и человеческого естества во Христе, а это противоречит главной сути православия, где Бог становится человеком, чтобы спасти его от власти греха и привести к обожению. Владыка Ефрем призвал всех свято хранить православную веру – веру апостольскую, веру отеческую, веру, которая вселенную утверди, и проповедовать ее не только устами но и благими делами.

 

Установление праздника Торжества Православия связано с событиями Константинопольского собора 843 года, созванного византийской императрицей Феодорой для восстановления иконопочитания и прекратившего имперскую государственную политику иконоборчества. Византийский летописец описывает эти события так: «Царица предложила святейшему патриарху Мефодию известить и собрать всех православных митрополитов, архиепископов, игуменов, клириков и мирян, чтобы пришли в великую церковь Божию с честными крестами и святыми иконами в первое воскресение святого поста. И когда бесчисленное множество народа собралось, приходит и сам царь Михаил со святой и православной матерью своей Феодорой и со всем синклитом… Соединившись со святым патриархом, [они] вместе двинулись от алтаря со святыми иконами, и честным Крестом, и святым Евангелием… И после долгой молитвы и сокрушенного, многоплачевного и умиленного взывания “Господи помилуй” возвратились во святой храм для совершения Божественной таинственной литургии с великой радостью и торжеством. И таким образом восстановлены святые и честные иконы для почитания и поклонения в храме Божием. Благочестивые же самодержцы со всечестным и святым патриархом Мефодием и бывшими при нем тогда митрополитами и преподобными подвижниками постановили: ежегодно в первое воскресение святого поста праздновать торжественно в Великой Божией Церкви сей святой и честной праздник, который и празднуется доныне. Иконы одновременно были поставлены и во всех церквах Константинополя» (цит. по: Карташев А.П. Вселенские Соборы).

Комментарии закрыты.