12 марта 2014 года – Правящий Архипастырь помолился вместе духовенством Нововасильевского церковного округа

Novovasilievka_018

Литургия Преждеосвященных Даров — чин Божественной литургии, который совершается Православной Церковью только в дни Великого Поста. Божественная литургия — это великое торжество для каждого христианина и всей Церкви Христовой.

В дни Великого поста, чтобы не лишать верующих таинственного общения с Господом и не нарушать при этом постового покаянного настроя совершением полной торжественной Литургии Шестой Вселенский Собор постановил совершать неполную Литургию — Литургию Преждеосвященных Даров.

Чин этой Литургии был составлен и введён в богослужебную практику во второй половине шестого века Римским святителем Григорием Двоесловом.

На этой Литургии верующие причащаются Святыми Дарами, освящёнными на предыдущей полной Литургии святителя Василия Великого или Иоанна Златоустого. Поэтому на Литургии Преждеосвященных Даров не бывает приношения просфор и вина и их особого приготовления для Таинства Евхаристии. На этой Литургии также не положено причащать грудных младенцев. Не совершается на этой Литургии и сама Евхаристия.

12 марта 2014 года, в среду второй седмицы Великого поста, Преосвященнейший епископ Бердянский и Приморский Ефрем посетил собор Владимирской иконы Божией Матери -главный храм Нововасильевского церковного округа, с тем, чтобы помолиться и совершить в нем Литургию Преждеосвященных Даров вместе с духовенством города.

У входа в храм, с караваем и цветами, Владыку встречали прихожане храма.

За Богослужением Его Преосвященству сослужили: секретарь епархии протоиерей Сергий Илющенко, почетный клирик Бердянской епархии протоиерей Михаил Семенчук, благочинный Нововасильевского округа и настоятель храма протоиерей Николай Иванченко и духовенство Нововасильевского церковного округа.

За богослужением пел хор храма под управлением матушки Анны Иванченко.

По окончании богослужения Преосвященный Владыка обратился к верующим со словом, в котором в частности отметил: «…Ныне Господь благословил нас достигнуть святой Четыредесятницы, времени духовных трудов и сугубого покаяния. Период Великого поста – это особый период молитвы и трезвения, это время особых упражнений души, когда каждый из нас, войдя в клеть своего сердца, должен увидеть, чего ему не достает в духовной жизни. И осознав свой недостаток, свою ущербность, восполнить недостающее. Господь дает нам время, чтобы мы недоделанное доделали, незаконченное окончили, недостающее смогли восполнить, а неимущее смогли приобрести. Это приобретение высшего порядка, а не материального”.

Владыка Ефрем также поблагодарил священнослужителей города за совместную молитву, и пожелал всем Божией Помощи в дальнейшем проведении Великого поста.

Комментарии закрыты.