22 марта 2014 года – «Страстотерпцы всечестнии, воини Христовы четыредесяте, твердии оружницы, сквозе бо огнь и воду проидосте, и Ангелом сограждане бысте, с нимиже молитеся Христу о иже верою хвалящих вас»

Sevastija_013

22 марта, Святая Православная Церковь совершат память 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся.

Сорок Севастийских мучеников— воины-христиане, принявшие мученическую смерть за веру во Христа в городе Севастии (в Малой Армении, на территории современной Турции) в 320 году.

Воины были родом из Каппадокии и находились в составе римского войска, стоявшего в Севастии. Военачальник Агрикола потребовал от них принесения жертвы языческим богам. После их отказа римские воины вечером их раздели и поставили в покрытое льдом озеро. Рядом, на берегу, поставили тёплую баню, чтобы желающие отречься от Христа могли в ней согреться. К утру один из воинов побежал в баню, однако забежав туда, умер. Один из стражников, следивший за мучениками, взглянул на небо и увидел над страдающими венцы: и только одного не хватало до сорока. Потрясенный, он исповедовал себя христианином перед другими стражниками и, войдя в ледяное озеро, восполнил число мучеников до сорока. Утром, военачальник, надеявшийся увидеть святых воинов замерзшими, нашел их живыми. Тогда он велел сокрушить им голени — так в муках они и приняли смерть за Христа.

Накануне дня памяти «Страстотерпцев Христовых четыредесять, во граде Севастийстем мужественно пострадавших…», Преосвященнейший епископ Ефрем совершил великое повечерие и полиелейную утреню в кафедральном соборе Рождества Христова г. Бердянска.

Правящему Архиерею сослужили клирики собора.

Перед началом полиелея, священнослужителями, из алтаря, была вынесена икона святых Севастийских мучеников, для поклонения верующему народу.

После прочтения Святого Евангелия, Его Преосвященство помазал всех молящихся освященным елеем.

В сам день праздника, Правящий Архипастырь совершил архиерейское богослужение в кафедральном храме г. Бердянска.

По окончании богослужения, перед иконой святых страдальцев за Христа, было совершено славление, и Владыка Ефрем вознес молитву почитаемым святым.

После славления Его Преосвященство обратился к верующим с архипастырским словом, в котором отметил, что предлагая к воспоминанию подвиг святых мучеников, Святая Церковь тем самым указывает нам, как мы должны относиться к нашей жизни во Христе – никакие соблазны не должны нас свергнуть с пути шествия к Христу.

Владыка Ефрем отметил: «День памяти святых мучеников Севастийских украшает Великий пост. Вспоминая их подвиг, необходимо не забывать две главные вещи: первое – мы граждане неба, и должны стараться жить так, чтобы туда попасть; и второе, что очень важно – любить Бога всем сердцем. Подвиг Сорока Севастийских мучеников  должен для каждого христианина стать примером того, как нужно служить Богу, как нужно служить человеку, как относиться к своим обязанностям, к своему послушанию, и, конечно же, к вере, к православной христианской вере, вере истинной, как утверждали ее святые мученики и исповедники».

Преосвященнейший Архипастырь призвал следовать подвигу чтимых мучеников и с терпением и радостью о Господе переносить все испытания, встречающиеся на земном пути, а также проявлять мудрость, неся достойно тот крест, который каждый из нас несет, чтобы нам, подобно этим святым мученикам и всем святым, пострадавшим и подвизавшимся ради Христа, достойно достичь главного, что ждет в нашей жизни – встречи со Христом.

Комментарии закрыты.