28 марта, в пятницу Крестопоклонной недели, Преосвященнейший епископ Ефрем совершил литургию Преждеосвященных Даров.
Во время Великого Поста полная литургия совершается только по субботам и воскресеньям. Древний церковный обычай, который был подтвержден правилами соборов, запрещает совершение литургии в будни Великого Поста, так как эти дни должны быть всецело посвящены посту и покаянию. Совершение Божественной Литургии не соответствовало бы скорбному характеру этих дней. Литургия является пасхальной тайной, праздником Церкви, наполненным радостью и духовным ликованием.
Литургию Преждеосвященных Даров можно, не преувеличивая, назвать сердцевиной или центром великопостных богослужений. В некоторых старинных рукописных служебниках она называется “Литургией Великой Четыредесятницы”. И, действительно, она является самым характерным богослужением этого священного периода года.
Название этой службы раскрывает нам саму ее сущность: она является именно литургией “Даров Преждеосвященных”. Этим она отличается от литургии св. Василия Великого и литургии св. Иоанна Златоуста, на которых совершается Евхаристия – приношение и освящение даров. Во время “Литургии Великой Четыредесятницы” нам предлагаются Святые Дары “преждеосвященные”, т. е. уже заранее освященные на одной из предшествующих литургий, которая служилась в иной день. Предлагаются нам эти Святые Дары, чтобы мы имели возможность причащаться от них и освящаться ими.
По Уставу Церкви, в пятницу Крестопоклонной недели, на изобразительных, после чтения Трисвятого по « Отче наш… », Владыка Ефрем, вместе со священнослужителями собора, вышли на центр храма, к Кресту Господню, который целую неделю стоял на центральном аналое для поклонения верующих.
После поклонения Кресту, и троекратного каждения, Архипастырь занес Животворящий Крест Господень в алтарь.
За Божественной литургией Его Преосвященству сослужили почетный клирик Бердянской епархии протоиерей Михаил Семенчук и соборное духовенство.
По окончании богослужения Его Преосвященство обратился к присутствующим с архипастырским словом, в котором говорил об искупительном подвиге Христа Спасителя и о силе Креста Господня.