В субботу 6 – ой седмицы Великого поста Святая Православная Церковь совершает воспоминание чудесного воскресения Господом Иисусом Христом праведного Лазаря, который лежал в гробе уже 4 дня.
В этот день Преосвященнейший епископ Ефрем совершил Божественную литургию в храме Казанской иконы Матери пгт. Акимовка.
У ворот церковной ограды с караваем и цветами Его Преосвященство встречали член исполкома поселкового совета Валентина Васильевна Овсянникова и прихожане храма.
Правящему Архипастырю сослужили настоятель храма архимандрит Аверкий (Ойца) и настоятель Покровской церкви с. Родионовка, Акимовского церковного округа.
За Литургией молились представители власти, прихожане и гости храма.
По окончании архиерейского богослужения Владыка Ефрем обратился к верующим с проповедью, в которой рассказал о Евангельском событии воскресения Праведного Лазаря. Правящий Архипастырь поздравил настоятеля, прихожан и всех присутствующих с праздником, и пожелал помощи Божией в несении поста последующую Страстную седмицу, чтобы достойно встретить праздник Воскресения Христова.
В свою очередь настоятель храма архимандрит Аверкий (Ойца) поблагодарил Его Преосвященство за радость совместной молитвы и неизменное архипастырское окормление, пожелал крепости сил и помощи Божией на всякое время, а также в дар преподнес пасхальный подарок – яйцо, сделанное прихожанами Казанского прихода Акимовки.
В завершение богослужения Владыка Ефрем, в благословение, подал пастве крест на целование.
Лазарева суббота – суббота перед Вербным воскресеньем, в этот день православная Церковь воспоминает чудо воскрешения Христом праведного Лазаря. Святой Лазарь был братом Марфы и Марии, жил с сестрами неподалеку от Иерусалима, в селении Вифания.
Христос часто посещал их дом, а Лазаря называл своим другом. Однажды Лазарь заболел, и, когда весть об этом дошла до Христа, Он сказал: “Это болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий”.
Лазарь скончался за четыре дня до прихода Иисуса в Вифанию. Услышав о смерти Лазаря, “Иисус прослезился”,– говорится в Евангелии (Ин. 11, 35). Из Писания мы знаем о том, что Христос плакал трижды в земной жизни, сейчас это были слезы “о том, что Лазарь должен был умереть, потому что мир во зле лежит и всякий человек смертей из-за того, что грех владеет миром. Христос тут плакал о Своем друге Лазаре, и в более широком смысле – об этом ужасе: Бог дал всей твари вечную жизнь, а человек грехом ввел смерть, и вот светлый юноша Лазарь должен умереть, потому что когда-то грех вошел в мир”, – поясняет митрополит Сурожский Антоний.
Но Христос велел “отнять” камень от пещеры, в которой похоронили праведника, и воззвал к нему: “Лазарь! Иди вон”. Умерший воскрес и вышел из погребальной пещеры. Весть о чуде быстро разнеслась по Иудее. И когда на следующий день Христос въехал в Иерусалим на молодом осленке, множество людей встречало Его как царя. Они постилали на Его пути свои одежды и пальмовые ветви, символом которых в славянских странах являются вербы. Именно после чуда воскресения Лазаря первосвященники приняли решение убить Иисуса. А святой Лазарь после своего воскрешения прожил еще 30 лет – он был епископом на Кипре и проповедовал Христианство. Мощи его были перенесены из Кипра в Царьград в IX веке, при Льве Мудром.
Во время Своей земной жизни Христос сотворил чудо воскрешения из мертвых трижды. Сначала Он воскресил сына наинской вдовицы, которого уже несли хоронить. Второе чудо воскрешения было совершено Господом над двенадцатилетней дочерью Иаира. И наконец, третье – чудо воскрешения из мертвых Лазаря четверодневного.
В тропаре (главном песнопении дня) есть слова: “Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя, из мертвых воздвигл еси Лазаря”. Это означает, что воскрешение Лазаря было сотворено совершил ради уверения людей во всеобщем воскресении из мертвых.