Великий пост – Святая Четыредесятница – закончился праздником Входа Господня во Иерусалим, и в понедельник православные христиане вступили в Страстную седмицу – последние дни сугубого воспоминания вольных страстей Господних, ведущие нас к празднику Воскресения Христова.
Как и на первой седмице Великого поста, в храмах утром и вечером совершаются богослужения, звучащие на них молитвы и песнопения проникнуты глубоким покаянным чувством, памятью о страданиях Христовых и Его крестной смерти – жертве, понесенной для спасения всего человечества.
Дни Великой седмицы издревле посвящены Церковью каждый особому воспоминанию и каждый называется Великим. С Великого Понедельника Церковь прославляет страдания Господа. Христос приходит в Иерусалим добровольно страдать, Он, Которому подвластна вся Вселенная, желает распяться на Кресте, чтобы спасти человека.
В этот день Владыка Ефрем совершил богослужения Великого понедельника Страстной седмицы в Христорождественском соборе.
Его Преосвященству сослужили клирики кафедрального собора.
Богослужение 14 апреля состоит из вечерни, малого повечерия, утрени и первого часа. Утреня понедельника, вторника и среды Страстной седмицы именуется “Утреней Жениха”. На вечерней службе в эти дни вместо “Бог Господь…” поется особо проникновенный тропарь “Се Жених грядет в полунощи…”. Также на аналое посреди храма полагается икона “Жених Церкви”, изображающая Христа в терновом венце.
В Великий Понедельник воспоминается ветхозаветный патриарх Иосиф, по зависти проданный братьями в Египет, пострадавший, а потом прославившийся и тем прообразовавший страдания Христа Спасителя, преданного на смерть соотечественниками.
В евангельском зачале, которое читалось на утрени, вспоминаются события иссушения Спасителем бесплодной смоковницы. В притче это дерево изображает собой сонмище иудейское, у которого Иисус Христос не нашел истинного плода, а только лицемерную сень закона. Эта смоковница изображает также и всякую душу, не приносящую плода покаяния, почему Святая Церковь и взывает к нам: “Изсохшия смоковницы за неплодие, прещения убоявшеся, братие, плоды, достойны покаяния, принесем Христу, подающему нам велию милость”.
Каноны, исполняемые на малом повечерии и утрени, в этот день, состоят всего из трех песней – первой, восьмой и девятой. Их содержание строго соответствует евангельским зачалам, которое полагаются на утрени и литургии в этот день.
После первого часа было совершено чинопоследование 3-его, 6-ого, 9-ого часа, изобразительны и Литургия Преждеосвященных Даров.
Главным событием богослужебного дня стало служение Литургии Преждеосвященных Даров, которое возглавил Бердянский Преосвященный в сослужении соборного духовенства.
После отпуста литургии, Владыка обратился к пастве с архипастырским словом, в котором рассуждал о евангельском чтении о бесплодной смоковнице. В своей проповеди Архипастырь обратил особое внимание на то, что каждый человек должен приложить усилия в эти дни, чтобы принести духовные плоды и не уподобляться смоковнице.