Закончились дни Светлой седмицы – время особого торжества, когда Небо и Земля едиными устами и в едином пространстве пасхальной радости прославляют Воскресшего Христа. Вновь затворяются Святые алтарные врата, и это напоминает нам о том, что наш земной путь к Вечности, к Небесному Царству еще не окончен. Немало предстоит приложить сил, понести немало трудов и подвигов, прежде чем мы достигнем Желанного Отечества, где пасхальная радость и торжество не прекращаются ни на мгновение.
Самые светлые, самые радостные и торжественные дни этого года уже позади. Но мы можем и должны сохранить эту радость и торжество в своих сердцах, мы не должны забывать об этой великой, удивительной победе Добра и о том, к чему призывает нас с вами Воскресших Христос. Никакие временные блага, богатство и земное благополучие не должны затмить собою Свет Воскресения в нашей душе, свет нашего будущего воскресения в вечность…
Начиная с недели Антипасхи, недельные (воскресные) богослужения совершаются по обычному праздничному чину, имеющему некоторые особенности, сохраняющиеся до отдания праздника Воскресения Христова в среду 6-ой седмицы по Пасхе.
Антипасха – праздник не противопоставляемый, но дополняющий и продолжающий собой день Светлого Христова Воскресения, когда Святая Церковь вспоминает историю апостола Фомы. Он не присутствовал при первом явлении воскресшего Христа апостолам и на все их свидетельства отвечал, что поверит в воскресение Спасителя только в том случае, если физически ощутит Его раны. И милосердный Господь, видя в Фоме более стремление уверовать, нежели сомнение в Его Воскресении, вновь является ученикам и Сам предлагает апостолу удостовериться в совершившемся чуде.
В субботу вечером в сослужении духовенства Христорождественского кафедрального собора епископ Бердянский и Приморский Ефрем совершил торжественное всенощное бдение.
После евангелия Владыка обратился к верующим с архипастырским словом.