22 мая 2014 года – Малая Пасха второго кафедрального города

22 мая, Святая Православная Церковь празднует память пренесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари.Православной Церковью на Руси празднование памяти перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бари 22 мая установлено вскоре после 1087 года на основе глубокого, уже упрочившегося почитания славянским народом великого угодника Божия, перешедшего из Греции одновременно с принятием христианства.

Слава о чудотворениях, явленных Святителем на земле и на море, была широко известна народу. Их неистощимая сила и обилие свидетельствуют об особой благодатной помощи великого святого страждущему человечеству. Образ Святителя, всесильного Чудотворца – благотворителя, стал особенно дорог сердцу человека, потому что он вселил глубокую веру в него и надежду на его помощь. Бесчисленными чудотворениями ознаменовалась вера нашого народа в неоскудеваемую помощь угодника Божия.

Накануне празднования в честь перенесения мощей святителя Николая, Правящий Архипастырь, в сослужении клириков кафедрального Христорождественского собора, совершил всенощное бдение.

После прочтения Евангелия, Его Преосвященстов помазал всех присутствующих освященным елеем, а по завершении вечернего богослужения, вместе с духовенством и верующими, совершили славление перед иконой великого угодника Божия.

В сам же день празника, а во втором кафедральном городе – престольного праздника, в Никольском соборе г. Примороска, Преосвященнейший епископ Ефрем совершил праздничную Божественную литургию.

Его Преосвященству сослужили благочинный Приморского округа и настоятель собора протоиерей Владимир Савийский, клирики кафедрального храма и священнослужители округа.

За литургией, не взирая на то, что празник припал на будний день, молились многочисленные прихожане и гости храма.

По запричастном стихе, клирик Никольского собора, протоиерей Николай Ронжин, рассказал о чудесном перенесении мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бари, которое описано в житии святого.

По окончании архиерейского богослужения, при пении пасхальных песнопений, состоялся крестный ход вокруг собора, с чтением Евангелия и окропленим молящихся святой водой.

После крестного хода, с проповедью, к присутствующим обратился Правящий Архипастырь.

В своем святительском слове Владыка Ефрем рассказал о житии святителя и чудотворца Николая, а также поздравил всех мужчин, носящих имя Николай, с днем небесного покровителя.

Его Преосвященство также поздравил настоятеля, прихожан и всех гостей храма с престольным праздником.

За усердные труди во славу Святой Православной Церкви, Правящий Архипастырь наградил Архиерейскими грамотами благодетелей и помощников храма в честь иконы Божией Матери «В родах помощница», который находится на территории Приморской районной больницы.

В ответном слове, протоиерей Владимир, поблагодарил Владыку Ефрема за архипастырский визит и святительские молитвы за приморскую паству в день престольного празника.

По окончании торжественного богослужения, все верующие, наситившись пищей духовной, имели возможность насититься и пищей телесной, приготовленной приморскими казаками и трудниками собора.

Комментарии закрыты.