12 июля 2014 года – В день первоверховных апостолов Петра и Павла в епархии освящен новый храм

12 июля Святая Православная Церковь чтит память славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла.Почитание святых апостолов Петра и Павла началось сразу же после их казни. Место их погребения было священно для первых христиан.

В IV веке святым равноапостольным Константином Великим (†337; память 21 мая ст. ст.) были воздвигнуты храмы в честь святых первоверховных апостолов в Риме и Константинополе. Совместное их празднование — 29 июня (ст. ст.)— было сильно распространено уже в первые века христианства.

Прославляя апостолов Петра и Павла в один день, Церковь, хочет напомнить нам о разнообразии человеческих характеров и путей, ведущих к Богу. Обоих апостолов называют Первоверховными, но и первенство у них совсем не одинаковое. Петр был одним из ближайших учеников Христа при Его земной жизни, а Павел вообще не имел никакого отношения к евангельским событиям. Он начал проповедовать намного позднее, и даже не был «официально утвержден» в роли одного из двенадцати апостолов. И все-таки мы можем сравнить в самых общих чертах две эти судьбы.

Апостол Павел, как и апостол Петр, много потрудился в распространении Христовой веры и справедливо почитается вместе с ним «столпом» Церкви Христовой и первоверховным апостолом. Они оба мученически скончались в Риме при императоре Нероне, и их память празднуется в один день.

Вечером 11 июля, накануне праздника первоверховных апостолов Преосвященнейший епископ Ефрем, в сослужении клириков кафедрального собора, совершил всенощное бдение с чином праздничной литии в Христорождественском кафедральном соборе г. Бердянска.

После прочтения утреннего Евангелия, Его Преосвященство обратился ко всем собравшимся со словами проповеди, в которой рассказал о подвиге воспоминаемых столпов Церкви, которым мы должны всемерно подражать в своей жизни.

После проповеди Правящий Архипастырь помазал всех молящихся освященным елеем, а в конце богослужения, вместе с духовенством, совершили славление первоверховным апостолам перед их святой иконой.

В сам день праздника, 12 июля, состоялось историческое событие для жителей села Луначарское, Бердянского района. В день праздника первоверховных апостолов Петра и Павла, Преосвященнейший епископ Ефрем совершил освящение храма в честь священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея Руси, который усилиями и трудами настоятеля и благодетелей, был полностью реконструирован и пристроена колокольня.

Сам храм находится вблизи от автомобильной трассы, и купола церкви видны еще издали со всех подъездов к поселку.

Реконструкция храма началась еще осенью прошлого года. Уже 09 декабря 2013 года, Преосвященнейший епископ Ефрем совершил освящение надкупольного креста. Вскоре были завершены внешние обделочные работы, а внутри храма был поставлен новый резаный иконостас.

Многочисленные паломники и верующие, как из кафедрального города и Бердянского района, так и из других районов епархии, прибыли к сводам луначарского храма, чтобы стать соучастниками знаменательного исторического события в районе.

Утром, возле обновленной святыни, прихожане храма хлебом – солью и букетами цветов тепло встретили своего Архипастыря – Преосвященнейшего епископа Ефрема. Людей было намного больше, чем храм мог вместить, поэтому большинство богомольцев, во время освящения, молились на улице возле церкви.

После торжественной встречи и кратких приветствий состоялось освящение храма, после чего в нем была совершена Божественная литургия.

За освящением и праздничным богослужением Преосвященнейшему епископу Ефрему сослужили благочинный Бердянского церковного округа протоиерей Виталий Гогунский, почетный клирик Бердянской епархии протоиерей Михаил Семенчук, настоятель храма протоиерей Петр Гуцул, клирик Никольского кафедрального собора г. Приморска протоиерей Николай Ронжин и клирик Новокаховской епархии протоиерей Илья Гуцул.

За Богослужением молились настоятельница Свято – Серафимовского женского монастыря пгт. Камыш – Заря игумения Елизавета (Гайдарова), благодетель храма Дионисий Анатольевич Русин, прихожане и многочисленные гости храма.

Своим песнопением украсил торжественное богослужение малый хор Никольского храма г. Бердянска.

Большое количество верующих в этот праздничный день Причастились Святых Христовых Таин.

По запричастном стихе, с проповедью, к верующим обратился протоиерей Михаил Семенчук, который рассказал о жизни первоверховных апостолов Петра и Павла, а также поздравил всех с окончанием Апостольского поста: «Мы подошли к окончанию поста. Кто хранил пост, тот может ощутить некоторое спокойствие, отдохновение, ощущение, что Бог близко к такой душе, которая старается исполнять заповеди Божии. А время постное — это заповедь для всех нас, православных христиан. Кто старается исполнять эти заповеди, тот получает от Бога духовные дары».

По окончании богослужения Архипастырь вместе с духовенством совершили славление первоверховным апостолам перед их святым образом.

После славления Преосвященнейший епископ Ефрем обратился к верующим с архипастырским словом, в котором отметил, что сегодня мы все стали свидетелями того, как на свет появился храм Божий. Правящий Архипастырь сказал, что Церковь – это не здание из кирпичей или бревен, это Тело Христово, которое созидается в храме. И особая, сугубая благодать Божия дается именно здесь. Дай Бог, чтобы приходя в храм, мы чувствовали себя этим Телом Христовым, и были как одно целое, как единый организм, который живет и движется любовью, которой должны гореть к Богу и ближним наши сердца.

По окончании проповеди, Владыка Ефрем в честь 50 – летия и дня тезоименитства настоятеля храма протоиерея Петра Гуцула наградил его Орденом Украинской Православной Церкви Святителя Димитрия Ростовского. За усердные труды во благо Украинской Православной Церкви и благотворительность, Его Преосвященство наградил благодетеля храма Дионисия Анатольевича Русина Орденом Святителя Николая чудотворца.

В ответном слове настоятель храма сердечно поблагодарил Архипастыря за святительский визит и освящение долгожданной жемчужины села Луначарское.

В завершение богослужения протоиерей Петр всем преподавал крест для целования, а Преосвященнейший епископ Ефрем помазывал освященным елеем.

Комментарии закрыты.