14 – 18 июля 2014 года – Владыка Ефрем и благочинные епархии совершили паломничество к святыням Закарпатья

В теплые летние дни, с 14 по 19 июля 2014 года, Преосвященнейший епископ Ефрем вместе с благочинными Бердянской епархии совершили паломничество по святым местам Закарпатья.Первым монастырем на пути православных пилигримов стал Свято – Троицкий Кирилло – Мефодиевский женский монастырь г. Свалява, Мукачевской епархии.

Настоятельница обители игумения Нина (Мизун) радо приветствовала дорогих гостей и провела экскурсию по монастырю, показав всю красоту храмов и прилегающих монастырских угодий.

Из Свалявы Его Преосвященство и духовенство отправились в Свято – Никольский женский монастырь г. Мукачево, где все имели возможность поклониться частице мощей преподобного Моисея Угрина и чудотворной иконе Пресвятой Богородицы «Скоропослушница».

Мукачевский Свято – Николаевский монастырь из глубины веков до дней нынешних всегда нес и несет свою спасительную миссию, свидетельствуя миру о непоколебимых Евангельских истинах, указывая всем приходящим истинный путь ко спасению.

Следующей обителью для паломников стал Свято – Покровский мужской монастырь с. Ракошино, где Владыку Ефрема и благочинных встречал наместник – архимандрит Митрофан (Шимон).

Отец Митрофан рассказал об истории обители, показал монастырское хозяйство, после чего всех пригласил к трапезе.

С Покровского монастыря Епископ Ефрем и духовенство отправились к зданию Мукачевского епархиального управления, где встретились с Управляющим Мукачевской епархией – Высокопреосвященнейшим Феодором, архиепископом Мукачевским и Ужгородским.

В ходе поездки Владыка Ефрем с благочинными посетили Свято – Успенский храм с. Синевир, Межгорского района, Хустской епархии, где Его Преосвященство, почти месяц назад, совершил Архиерейское богослужение и почтил память святых подвижников Закарпатья.

Из Успенского храма паломничество продолжилось в один из чудеснейших монастырей на Закарпатье – мужской монастырь в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в с. Колочава, Хустской епархии.

Бердянского Архипастыря и благочинных встретил наместник обители архимандрит Алексий (Брынчак), рассказал историю обители и пригласил всех вкусить пищи телесной, для подкрепления в продолжающейся поездке.

Из Колочавской обители дорога привела паломников в Архангело-Михайловский женский монастырь п. Забродь, Хустсой епархии.

Настоятельница обители игумения Митродора (Поп), вместе с насельницами обители встречали дорогих гостей у ворот монастыря.

Паломники посетили все монастырские храмы, поклонились святыням обители, вкусили целебной воды из колодца в честь иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный источник».

Далее паломническая поездка остановилась в Успенском монастыре п. Угля, Хустской епархии, где Его Преосвященство встречала матушка – игумения Екатерина (Стан). Матушка рассказала отцам – благочинным о том, что Владыка Ефрем, еще будучи иеромонахом продолжительное время нес пастырское послушание в обители.

Бердянский Преосвященный и духовенство, не могли не поклониться мощам карпатского подвижника – преподобного Иова Угольского, и отправились в Свято-Димитриевский храм в п. Малая Уголька, Тячевского района, Хустской епархии к мощам святого, где совершили чтение акафиста святому.

После акафистного пения Владыка Ефрем и благочинные посетили могилу Преосвященнейшего епископа Мефодия (Петровци), первого Архиерея Хустской епархии, который отошел ко Господу 13 сентября 2013 года на 72 году жизни, и был похоронен по завету – возле могилы его духовного отца и наставника, прославленного в сонме святых – преподобного Иова Угольского.

В Никольской обители п. Иза – Карпутлаш, где находятся святые мощи апостола Закарпатья – преподобного Алексия Карпаторусского, Владыка Ефрем, вместе с духовенством Бердянской епархии и насельниками обители совершили Божественную Литургию, после которой у мощей святого прочитали акафист.

Из Никольского монастыря все отправились в родную обитель Преосвященнейшего епископа Ефрема – Спасо – Преображенский мужской монастырь п. Теребля, где гостей встречал наместник обители архимандрит Варлаам (Диденко), и вместе с Архипастырем Бердянской епархии рассказали историю обители, ознакомили всех со строительными работами проходящими в монастыре.

Во время паломнической поездки, Владыка Ефрем и благочинные Бердянской епархии посетили родной храм Его Преосвященства, в котором он, с малых лет, был прихожанином и нес клиросное и пономарское послушание.

Будучи в родном поселке Бердянского Архипастыря, Владыка Ефрем пригласил всех священнослужителей в родной дом, для подкрепления телесной пищей.

Закончилось паломничество по святыням карпатского края 18 июля, после чего Преосвященнейший епископ Ефрем и отцы – благочинные, с массой положительных впечатлений, благополучно вернулись в свои дома.

Комментарии закрыты.