09 августа 2014 года – В Свято – Пантелеимоновском храме г. Бердянска состоялся престольный праздник

08 августа, накануне престольного праздника в честь великомученика и целителя Пантелеимона, Преосвященнейший епископ Ефрем совершил всенощное бдение в Свято – Пантелеимоновском храме г. Бердянска.У входа в храм Его Преосвященство, с цветами, встречал настоятель храма протоиерей Евгений Рябоконь.

За вечерним богослужением Владыке Ефрему сослужили: почетный клирик Бердянской епархии протоиерей Михаил Семенчук, архимандрит Серафим (Кадубянский) из Новокаховской епархии, настоятель Покровского храма с. Дмитровка, Бердянского церковного округа протоиерей Виталий Цепкало, клирик Христорождественского храма г. Бердянска иерей Димитрий Арабаджи.

В честь престольного праздника, за всенощным бдением была совершена торжественная лития.

После полиелея, всех присутствующих, Правящий Архипастырь помазал освященным елеем.

По окончании всенощного бдения, перед иконой великомученика и целителя Пантелеимона с частицей его святых мощей, было совершено славление, после чего Его Преосвященство обратился к верующим с архипастырским словом назидания.

09 августа, в день самого праздника, на территории храма собралось огромное количество православных христиан, пришедших в храм почтить память святого великомученика, врача и целителя Пантелеимона.

У входа на территорию храма, Правящего Архипастыря с цветами встречал настоятель храма протоиерей Евгений Рябоконь. Хлеб – соль Его Преосвященству преподал благодетель храма

Все верующие с благоговением склоняли головы под архиерейское благословение Владыки, входящего в храм.

Благочинный Куйбышевского церковного округа и настоятель Свято – Духовского храма архимандрит Димитрий (Михешкин), вместе с духовенством, встречал Владыку Ефрема в храме, ив приветственном слове, поблагодарил за его архипастырский визит и внимание к пастве.

За Божественной Литургией Правящему Архиерею сослужили: почетный клирик Бердянской епархии протоиерей Михаил Семенчук, благочинный Куйбышевского церковного округа и настоятель Свято – Духовского храма архимандрит Димитрий (Михешкин), архимандрит Серафим (Кадубянский) из Новокаховской епархии, настоятель Покровского храма с. Дмитровка, Бердянского церковного округа протоиерей Виталий Цепкало, клирик Христорождественского храма г. Бердянска иерей Димитрий Арабаджи.

На богослужении также молились настоятель храма протоиерей Евгений Рябоконь и настоятель Спасо – Преображенского храма с. Благовещенка, Куйбышевского округа иерей Петр Мисюра.

За Литургией Его Преосвященство вознес свои архипастырские молитвы о о предстоящем соборе архипастырей Украинской Православной Церкви. Собор, работа которого начнется 13 августа 2014 года, изберет Предстоятеля Украинской Православной Церкви, а также о мире и прекращении братоубийственной междоусобицы на Украинской земле.

На заупокойной ектенеи Правящий Архипастырь сотворил молитву о новопреставленном Блаженнейшем Митрополите Владимире.

В храме, на богослужении, молились многочисленные прихожане, благодетели и гости храма, среди которых было много врачей, покровителем которых является святой Пантелеимон.

Множество верующих и огромное количество детей, в этот праздничный день, приступили к Таинству Евхаристии.

После завершения Божественной литургии состоялся крестный ход с чтением Евангелия и окроплением молящихся святой водой, а затем перед иконой великомученика и целителя Пантелеимона была прочитана молитва святому.

В завершение торжественного архиерейского богослужения Преосвященнейший епископ Ефрем поздравил всех с престольным праздником, а также рассказал о жизни и чудесах великомученика и целителя Пантелеимона.

Верующие узнали о том, что святой Пантелеимон был рожден в Никомидии, в знатной семье от матери – христианки и отца язычника, а при рождении был назван Пантолеон (подобный льву). Истоки веры он познал от матери, но, к сожалению, после ее ранней смерти, на долгие годы стал «заложником» язычества. Окончил медицинскую школу. По воле Божией, Пантолеон повстречал священника Ермолая, который вновь открыл пред ним красоту христианства и крестил его с именем Пантелеимон (всемилостивый). Пантелеимон был прекрасным врачом, но помогал нуждающимся не лекарствами, а излечивал словом Божиим. Однажды, на таком чудесном исцелении присутствовал его отец. Увидев, как сын исцелил слепого, произнеся молитву и лишь коснувшись глаз слепца, уверовал, принял крещение и навсегда отказался от язычества и идолопоклонничества, т.о. Пантелеимон, совершенным по воле Божией чудом, спас душу своего отца от неминуемой гибели. Велики чудесные деяния страстотерпца! Пантелеимон принял мученическую смерть от руки царя Максимиана, который, несмотря на жестокие пытки, не смог заставить отречься мученика от веры во Христа. Перед казнью раздался глас Божий, нарекший святого Пантелеимоном (всемилостивый) и призвавший его в Царствие небесное. Когда страстотерпцу усекли главу, из раны излилась кровь с молоком и маслина, к которой был привязан Пантелеимон, с той минуты покрылась плодами. Увидев это чудо, многие присутствующие на казни уверовали во Христа. Глава святого, как великая святыня по сей день хранится в Свято – Пантелеимоновском монастыре на горе Афон, а излившаяся кровь святого хранится в королевском монастыре Воплощения Господня в Мадриде. Флакон с кровью был принесен в монастырь в 1616 году, с тех пор в канун дня памяти великомученика, кровь, которая ежедневно пребывает в твердом состоянии без какого-либо вмешательства, раз в год, становится жидкой. Ежегодно, многочисленные верующие приезжают в Мадрид, чтобы почтить святыню.

Правящий Архипастырь поздравил всех с празником,пожелал всем Божией помощи и заступничества святого великомученика и целителя Пантелеимона, а также поблагодарил всех за труды, понесенные на благо храма, пожелал приходу дальнейшего процветания и возрастания.

В ответном слове настоятель храма протоиерей Евгений Рябоконь поблагодарил Владыку за архипастырский визит, совершенное архиерейского богослужение, любовь, понимание и сострадание к вверенной пастве.

Комментарии закрыты.