28 августа 2014 года – «Приидите, всемирное успение Всенепорочныя Богородицы празднуем…»

28 августа, Православная Церковь совершает празднование в честь одного из двенадцати великих праздников – Успения Пресвятой Владычицы нашей Девы Богородицы.Праздник Успения Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии значится одним из двенадцати (двунадесятых) главных праздников Православной церкви. Он предваряется строгим Успенским постом и празднуется Православной Церковью 28 августа (по новому стилю).

В Евангелии о жизни Девы Марии после Распятия Иисуса говорится совсем немного. По просьбе Спасителя, обращенной Им с Креста к Своему апостолу, после завершения земной жизни Христа Иоанн Богослов «взял Ее к себе», то есть на свое попечение. Богородица постоянно находилась с апостолами, и в день Пятидесятницы, как и на учеников Христа, на Нее сошел Святой Дух.

Из церковного предания известно, что после Распятия Спасителя Богородица жила в Иерусалиме – в доме родителей Иоанна Богослова. Она ежедневно ходила на Голгофу и к Гробу Господню, где неустанно молилась. В период очередных гонений на христиан Дева Мария вместе с Иоанном Богословом уехала в Эфес (на территории современной Турции), где и прожила несколько лет. Потом снова вернулась в Иерусалим. Она, как и апостолы, неустанно проповедовала Евангелие, исцеляла людей, заботилась о новообращенных христианах. По преданию, однажды, во время молитвы у Гроба Господня, Богородице явился Архангел Гавриил. Он сказал: «Сын Твой и Бог наш с архангелами и ангелами, херувимами и серафимами, со всеми небесными духами и душами праведных приимет Тебя, Матерь Свою, в Небесное Царство, чтобы Ты жила и царствовала с Ним бесконечное время». О полученном от Ангела известии Дева Мария сообщила Иосифу Аримафейскому – он был одним из учеников Иисуса, но в число апостолов не входил. По его просьбе и по молитве Богородицы в течение нескольких дней в Иерусалиме собралось большинство апостолов, чтобы проститься с Ней. Пресвятая Дева ожидала завершения земных дней спокойно и с радостью – ведь Она знала, что вскоре встретит Своего Сына и Бога.

Большинство исследователей сходятся во мнении, что Дева Мария прожила на земле 72 года и скончалась примерно в 57-м году по Рождестве Христовом. Апостолы похоронили Богородицу в гробнице Ее родителей, праведных Иоакима и Анны, в которой покоился и прах Ее мнимого супруга – Иосифа Обручника, у самого подножия Елеонской, или Масличной горы, возле Гефсиманского сада, где так любил беседовать с учениками Христос и где Он был арестован. На этом месте сейчас подземный православный (греческий) храм.

Могилу Девы Марии апостолы закрыли камнем так же, как ранее могилу Христа, – так полагалось по обычаю. Не успел проститься с Пречистой Девой апостол Фома – он пришел в Иерусалим лишь на третий день после погребения. Другие апостолы привели его к гробнице, чтобы Фома тоже мог проститься с Матерью своего Бога. «…Когда святые Апостолы, отвалив камень, открыли гроб, то пришли в ужас: во гробе тела Богоматери не было, – остались одни только погребальные пелены, распространявшие дивное благоухание; святые апостолы стояли в изумлении, недоумевая, что это значит! Лобызая со слезами и благоговением оставшуюся во гробе погребальную пелену, они молились Господу, чтобы Он открыл им, куда исчезло тело Пресвятой Богородицы», – повествует святитель Димитрий Ростовский.

27 августа, накануне праздника Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Преосвященнейший епископ Ефрем, в сослужении клириков кафедрального храма, совершил праздничное всенощное бдение в Христорождественском кафедральном соборе г. Бердянска.

На утрени, после полиелея и чтения Святого Евангелия праздника, Правящий Архипастырь обратился к молящимся с проповедью, в которой рассказал об истории праздника, после чего помазал всех присутствующих освященным елеем.

После отпуста утрени, перед началом чтения первого часа, Правящий Архипастырь совершил хиротесию во чтеца Сергея Владимировича Осадчего, которого за Божественной Литургией рукоположит в сан диакона.

В завершение всенощного бдения Владыка Ефрем вместе с духовенством совершили славление перед иконой праздника в центре храма, а затем Его Преосвященство преподал всем архипастырское благословение.

В сам день праздника, 28 августа, Управляющий Бердянской епархией посетил Свято – Успенский женский монастырь с. Приморское, Васильевского района, где, в день престольного праздника обители и 65 – летнего юбилея настоятельницы игумении Зинаиды (Масленниковой), совершил праздничное богослужение.

Матушка Зинаида с сестрами обители хлебом – солью встречали своего Правящего Архиерея у ворот монастыря.

Божественную литургии совершили два архиерея – Преосвященнейший Иосиф, епископ Роменский и Буринский и Преосвященнейший епископ Бердянский и Приморский Ефрем.

Архипастырям сослужили благочинный Васильевского церковного округа протоиерей Валерий Галущенко, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери п. Подгорное, Васильевского округа протоиерей Анатолий Зыгарь, клирик монастыря игумен Василий Коцеруба и гости из Запорожской епархии протоиерей Георгий и протоиерей Артемий.

Перед началом богослужения Преосвященные Архиереи прочитали молитвы и окропили иконы нового иконостаса святой водой.

По окончании пения первого антифона Владыка Ефрем совершил хиротесию в иподиакона чтеца Сергея Осадчего. После освящения Даров, на Евхаристическом каноне, а именно после слов: «И да будут милости Великого Бога и Спаса нашего Иисуса Христа со всеми вами», Преосвященнейший Архипастырь рукоположил его в диаконский сан.

За праздничным богослужением молились благодетели монастыря, прихожане и паломники обители.

За литургией пел хор Свято – Петро – Павловского храма г. Васильевка, под руководством Галины Николаевны Харченко.

По запричастном стихе, с проповедью к верующим обратился благочинный Васильевского церковного округа протоиерей Валерий Галущенко.

По окончании богослужения, перед Плащаницей Божией Матери было совершено славление, после которого Преосвященнейший епископ Ефрем поздравил настоятельницу игумению Зинаиду с двойным праздником – с 65 – летним юбилеем и престольным праздником обители. По благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, Правящий Архипастырь наградил матушку игумению Орденом преподобной Анастасии Киевской, а также преподнес большую корзину цветов.

За усердные труды во благо Украинской Православной Церкви, Орденом преподобного Нестора Летописца II степени был награжден благодетель обители Алексей Юрьевич Яковлев.

В завершение праздничного богослужения Правящий Архипастырь поблагодарил Владыку Иосифа за соборное служение.

В ответном слове Его Преосвященство выразил благодарность Владыке Ефрему за возможность вместе помолиться в святой обители, а также за архипастырское попечение об Успенской обители.

Комментарии закрыты.