18 января 2015 года, Святая Православная Церковь совершает празднование Навечерия Богоявления Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, или Крещенский сочельник. До 5 века было принято вспоминать рождение и крещение Сына Божия в один день – 6 января и назывался этот праздник Феофанией – Богоявлением, что говорило о воплощении Христа в мир и о явлении Троицы в водах Иорданских. Перенесено празднество Рождества Христова на 25 декабря (по Юлианскому календарю, или старому стилю) было уже позже, в 5 веке. Так было положено начало новому церковному явлению – святкам, заканчивающимся навечерием, или сочельником праздника Крещения.
Слово “навечерие” означает преддверие церковного торжества, а второе название — сочельник (или сочевник) связано с традицией в этот день варить пшеничный взвар с мёдом и изюмом – сочиво.
Ввиду важности совершившегося в наступающий день события в жизни Иисуса Христа, Церковь установила пост. Именно отсюда и пошла традиция варить сочиво, которая не является обязательной, но настолько удобна, что вошла в традицию повсеместно. Разумеется, в наши дни не у всех есть такая возможность, но пост соблюсти всё же необходимо: «Сице убо окормляеми Божиею Благодатию, лихоимства свободимся», говорит нам Типикон. Под лихоимством понимается всё, что вкушается сверх нужды и пусть мерилом здесь будет каждому его совесть.
Крещенский Сочельник – это вечер-приготовление перед двунадесятым праздником Богоявления. В этот день вспоминается крещение Иисуса Христа Иоанном Предтечей в реке Иордан. В церковных службах этого дня вспоминаются все тексты Святого Писания Ветхого и Нового Заветов, в которых содержатся прообразы и пророчества о Крещении Господа, описывается само событие Крещения и плоды его.
Накануне воскресного дня и Крещенского Сочельника, Преосвященнейший епископ Ефрем, в сослужении клириков кафедрального собора совершил всенощное бдение в Христорождественском кафедральном соборе г. Бердянска.
На утрени, после прочтения Святого Евангелия, повествующего о явлении Воскресшего Христа Своим ученикам и апостолом на Тивериадском море, Правящий Архипастырь обратился к верующим с проповедью, а затем, всех присутствующих помазал святым елеем.
В сам воскресный день, в день Навечерия Богоявления, Преосвященнейший епископ Бердянский и Приморский Ефрем совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Рождества Христова г. Бердянска.
Его Преосвященству сослужили священнослужители кафедрального храма.
За богослужением молилось большое количество верующих, и кафедральный собор был заполнен ими.
После сугубой ектении Правящий Архипастырь вознес молитву о прекращении междоусобной брани и воцарении мира в Украине.
По окончании богослужения, по Уставу был совершен девятый час и вечерня, после чего Правящий Архипастырь совершил чин Великого освящения воды.
Водоосвящение называется великим по особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминанием евангельского события, которое стало не только первообразом таинственного омовения грехов, но и действительным освящением самого естества воды через погружение в нее Бога во плоти. Вода эта называется Агиасмой, или просто крещенской водой. Под влиянием Иерусалимского устава, с 11-12 века водоосвящение происходит два раза – и в Крещенский сочельник, и непосредственно в праздник Богоявления. Освящение в оба дня проходит одинаковым чином, поэтому вода, освященная в эти дни, ничем не отличается. Нельзя забывать, что освященная вода – это церковная святыня, с которой соприкоснулась благодать Божия, и которая требует к себе благоговейного отношения. При благоговейном отношении святая вода не портится многие годы. Хранить ее следует в отдельном месте, лучше рядом с иконами.
После освящения Владыка Ефрем обратился к верующим с архипастырским словом, посвященным духовному значению воспоминаемого в эти дни события Крещения Господня, а затем освятил воду всем желающим и окропил верующих святой водой.
Священнослужители кафедрального собора также освящали воду, всем пришедшим в храм в этот день.
18.01.2015