В праздник Сретения Господня Церковь вспоминает одно из первых новозаветных событий, когда Пресвятая Богородица через 40 дней после рождения Богомладенца Христа, во исполнение закона Моисеева, приносит Его в храм, чтобы посвятить первенца Богу.В качестве обязательной жертвы Мария с Иосифом приносят двух горлиц: таково было приношение самых бедных людей иудейского общества того времени. И лишь святые Симеон и Анна, двое из множества людей, присутствующих на тот момент в храме, увидели в этих скромных и бедных людях знамение грядущего избавления мира от рабства греха и смерти. Именно здесь в древнем Иерусалимском храме произошло событие, которого, в лице Симеона, трехсотлетнего старца, обреченного не знать смерти до момента встречи с Мессией, ожидал весь мир. «Сретение» означает «встреча». В Иерусалимском храме человечество встретилось со своим Спасителем. Замечательные слова, раскрывающие глубокий смысл этой встречи, пишет святитель Феофан Затворник: «В лице Симеона весь Ветхий Завет, неискупленное человечество, с миром отходит в вечность, уступая место христианству…»
Накануне праздника Сретения Господня, праздничную литию и всенощное бдение в Христорождественском кафедральном соборе совершил епископ Бердянский и Приморский Ефрем.
Преосвященнейшему Владыке сослужили клирики собора.
После прочтения евангелия на утрени, Владыка обратился с проповедью к народу Божиему. В своем слове Архиерей рассказал об истории празднуемого евангельского события.
В завершении богослужения духовенство во главе с Преосвященным настоятелем совершили славление перед иконой праздника.
В сам день праздника, Правящий Архипастырь, в сослужении клириков собора, совершил Божественную литургию в главном храме кафедрального города Бердянска.
За богослужением Владыка вознес молитву о мире и прекращении междоусобной брани в отечестве нашем.
После заамвонной молитвы и отпуста литургии, в центре храма был совершен водосвятный молебен а также освящение свечей, которые в день этого великого праздника верующие принесли в храм. Интересна связанная с праздником Сретения традиция освящения в этот день богослужебных свечей. Возможно, она берет начало в обычаях шествия со свечами, известных вначале как традиция Иерусалимской Церкви (из записок Этерии), а впоследствии получивших распространение в Западной церкви. Таким интересным образом слова праведного Симеона «свет во откровение языком» нашли свое отражение в традициях празднования Сретения в Христианских Церквях.
В завершение богослужения Владыка Ефрем, со словами проповеди и поздравления с праздником, обратился присутствующим в храме. Его Преосвященство также поздравил всех верующих молодых людей с Днем православной молодежи.
15.02.2015