«Цель поста — чистое приобщение. Для того отцы и распространили поприще поста и дали нам время покаяния, чтобы мы, очистив и омыв себя, таким образом приступали к Таинству.» Свт. Иоанн Златоуст

Tyrona_03327 февраля, в пятницу первой седмицы Великого поста была совершена Литургия Преждеосвященных Даров, которую с предшествующим служением утрени и часов в Христорождественском кафедральном соборе г. Бердянска возглавил епископ Бердянский и Приморский Ефрем.Его Преосвященству сослужили клирики кафедрального собора.

Начало Литургии Преждеосвященных даров восходит к первым векам христианства. Св. Симеон Солунский говорит: «Преждеосвященная Литургия произошла издревле и от апостольских преемников». Михаил Керулларий, патриарх Константинопольский (XI в.), тоже свидетельствует о ее древности:

«Литургия Преждеосвященных Даров есть древняя и древлепреданная, известная Св. Церкви Божией еще до тайноводственников наших Златоуста и Василия Великого.

Помолиться и приступить к Таинствам любви Божией – Исповеди и Причастию – в собор собрались многочисленные прихожане собора и паломники.

Причащение Преждеосвященными Дарами сохраняется от времен апостольских, как это видно из свидетельства св. Иустина Мученика, который говорит, что диаконы относили Св. Тайны к отсутствовавшим на богослужении в церкви членам общины, которые могли принять Св. Тайны на другой или на третий день, так как не всегда были к тому готовы. В древности существо вал и другой обычай — уносить с собою часть Св. Даров для ежедневного причащения, как об этом свидетельствуют Тертуллиан, св. Киприан, св. Григорий Богослов и др. Св. Василий Великий говорит об египетских отшельниках, что они, не имея священников, хранили при себе Св. Дары и причащались ими. В Александрии и других городах Египта верующие также хранили у себя Св. Дары для причащения.

По окончании Литургии Владыка совершил, положеннный по уставу, чин молебного пения великомученику Феодору Тирону и прочитал молитву над коливом.

Богослужения пятницы первой седмицы Великого поста отличает традиция освящения колива. Ее происхождение относится к IV веку. Святой великомученик Феодор Тирон пострадал и скончался около 306 года нашей эры в эпоху гонений императора Диоклетиана. Спустя 50 лет после кончины мученика, император Юлиан Отступник, решив надругаться и посмеяться над христианами, приказал градоначальнику Константинополя окроплять в первую седмицу Великого поста все съестные припасы на рынках идоложертвенной кровью. Однако Господь разрушил нечестивый замысел богоборца. Святой Феодор, явившись во сне архиепископу Антиохийскому Евдоксию, повелел ему объявить всем христианам, чтобы никто не покупал пищу на рынках, а вместо этого все ели вареную пшеницу с медом – коливо. Именно это чудо и вспоминает Церковь в первую седмицу поста. Память же святого великомученика Феодора празднуется завтра, в субботу первой недели Великого поста.

По окончании богослужения Преосвященнеший Владыка обратился молящимся с проповедью.

По окончании богослужения освященное коливо раздали верующим.

Преосвященнейший епископ Ефрем также раздал коливо вынужденным переселенцам из зоны военных действий на Донбассе, которые пришли в Христорождественский кафедральный собор за гуманитарной помощью.

27.02.2015

Комментарии закрыты.