04 марта 2018 года, в воскресный вечер, епископ Бердянский и Приморский Ефрем в сослужении духовенства совершил первую в этом Великом посту Пассию.
Пассия – (лат. «страдание») – особое богослужебное последование, совершаемое Великим постом. Последование пассии бывает 4 раза в год (по числу евангелистов): во второе, третье, четвертое и пятое воскресенья (или пятницы) Великого Поста, по вечерам. За каждой пассией читаются Акафист Страстям Христовым и евангельские повествования о страданиях Христа: на первой – 26 и 27 главы от Матфея, на второй – 14 и 15 от Марка, на третьей – 22 и 23 от Луки, на четвертой – 18 и 19 от Иоанна.
Эта самая поздняя по времени возникновения православная служба была составлена в середине XVII века митрополитом Киевским Петром (Могилой).
Традиционно Пассия совершается в середине храма. На стиховне последняя стихира на «И ныне» заменяется на стихиру Великой Пятницы: «Тебе одеяющегося светом…». Духовенство выходит из алтаря в центр храма, там же на аналое полагается Евангелие. После каждения всего храма начинается чтение акафиста Страстям Господним. По окончании его диакон возглашает прокимен «Разделиша ризы моя себе…», также взятый из богослужения Страстной Пятницы, а затем читается Евангелие. По традиции во время чтения Евангелия молящиеся стоят с зажженными свечами в руках.
После акафиста Владыка Ефрем произнес проповедь, в которой разъяснил главный смысл, совершаемого за воскресным вечерним богослужением чина Пассии, а затем вознес коленнопреклонную молитву ко Христу Распятому.
По завершении богослужения Архипастырь, духовенство и верующие поклонились Страстным иконам Спасителя и Богоматери, а также Распятию, символизирующему Голгофу.
04.03.2018