Бердянский Архипастырь совершил службу Великой Субботы в главном храме епархии

Суббота. Первый день без Иисуса Христа. «Где наш Учитель?» — спрашивают апостолы. «Где ваш Бог?» — насмехаются первосвященники. «Где мой Сын?» — рыдает Мать. От волнения и боли у Неё сбивается дыхание, будто бы кто-то лишил пространство воздуха. Христос умер. Жизнь потеряла смысл. Кого-то невольно посещают мысли о том, что они могли ошибиться в божественном достоинстве Учителя и Он был лишь святым человеком, а не Богом во плоти. Но ни ученики, ни Мария ещё не догадываются, что в это время Иисус уже ведёт за руки Адама, Еву и всех праведных людей от врат ада к вратам небесного рая. Он уже победил смерть, но живущие на земле узнают об этом только завтра…

18 апреля 2020 года после чтения часов и изобразительных великую вечерню в соединении с Божественной Литургией святителя Василия Великого в кафедральном соборе Рождества Христова г. Бердянска совершил архиепископ Бердянский и Приморский Ефрем в сослужении клириков собора.

Богослужение Великой субботы – словно ангельское благовестие женам-мироносицам. Песнопениями и чтениями этого дня Святая Церковь сообщает нам радостную весть о воскресении Победителя смерти и готовит нас к торжественной встрече с ним, заповедуя пребывать в «молчании со страхом и трепетом, ни о чем земном не помышляя…»

Вечерня Великой Субботы венчается первой, можно сказать уже пасхальной, литургией святителя Василия Великого. После малого входа с Евангелием перед Плащаницей читаются пятнадцать ветхозаветных паремий, начиная от события сотворения мира.

Дважды во время чтения паремий отверзаются царские врата храма, и хор с особой торжественностью воспевает победную песнь израильского народа по прохождении Чермного моря и песнь отроков, избавленных от пламени в пещи Вавилонской. Оба раза свершилось Божие чудо, спасшее верных Богу от неминуемой гибели, но теперь мы видим, что те чудеса были лишь прообразом, а главное чудо – избавление от смерти вечной – открывается пред нами лишь сегодня Воскресением Спасителя. Там было избавление временное от временной смерти, здесь избавление вечное от смерти вечной.

После паремий и Апостола начинается праздник Воскресения Христова. Хор протяжно и торжественно поет: «Воскресни, Боже, суди земли, яко Ты наследиши во всех языцех…», а в это время Архиерей и сослужившее ему духовенство сменили великопостные черные ризы на белые. Это – изображение события, когда ранним утром, «еще сущей тьме», мироносицы, видели при гробе Христовом Ангела в светлых ризах и слышали от него радостное известие о воскресении Христа.

После пения протодиакон в светлом облачении, подобно ангелу, выходит на середину храма и перед Плащаницею, чтением Евангелия, возвещает людям о Воскресении Христовом.

В этот день не поется Херувимская песнь, она заменяется текстом, который мы слышим только один раз в год: «Да молчит всякая плоть человеча, и да стоит со страхом и трепетом, и ничтоже земное в себе да помышляет…» Это песнопение является ключом к пониманию Великой Субботы. Это день покоя и тишины, день, когда победа ясна, но не открыто, а прикровенно, ведь она еще не явилась в полной мере. Этот текст напоминает нам о непостижимости этих событий и о цене этой победы. Он не позволяет нам ликовать открыто, как на Пасху, а заставляет душу радоваться благоговейной, тихой радостью.

После литургийного отпуста Владыка Ефрем совершил благословение пяти хлебов и вина в память того, что древние христиане, оставаясь в храме после субботней Литургии до пасхальной утрени, вкушением освященного хлеба и вина подкрепляли себя на подвиг бдения в эту священную и спасительную ночь, предвозвестницу светозарного Дня Воскресения.

В завершение богослужения Правящий Архипастырь обратился к верующим с проповедью, после чего преподал всем Святой Крест для молитвенного поклонения.

18.04.2020

Комментарии закрыты.