Тайная вечеря, предательство Иуды и крестная смерть: в Бердянском соборе совершены богослужения Великого Четвертка

Каждый день Страстной недели Великого поста посвящён воспоминаниям о последних днях пребывания на земле Иисуса Христа.

В Великий четверг утром Церковь вспоминает установление Таинства Евхаристии в Сионской горнице — последнюю встречу Христа с учениками. Что переживал Спаситель, как Человек, в те часы, зная о скором предательстве и смерти, которым Он даже не станет сопротивляться? Почему, как Бог, Он не изменил хода истории и не отказался от крестного пути? Наверное, потому что тогда Он не был бы Тем, Кем является — воплощением Божественной любви. Встреча с учениками накануне предательства стала образом будущей бескровной Жертвы, которая имеет смысл только в том случае, если совершена Жертва реальная, кровная, крестная. Поэтому, значение Таинства Евхаристии заключается в мистическом соучастии в судьбе Бога распятого и воскресшего, наполняющего сердце человека светом, надеждой и предчувствием вечной Жизни.

16 апреля 2020 года, в четверг Страстной седмицы, Высокопреосвященнейший Ефрем, архиепископ Бердянский и Приморский, возглавил Божественную литургию свт.Василия Великого в Христо-Рождественском кафедральном соборе г. Бердянска.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики собора.

Во время Литургии возносились сугубые прошения и молитвы об избавлении от коронавирусной инфекции и о здоровье медицинских работников.

Вместо Херувимской песни на совершаемой в этот день Литургии, соединенной с Вечерней, поется молитва перед Причащением «Вечери Твоея Тайныя».

В завершение литургии Правящий Архиерей обратился к участникам богослужения со словом назидания и преподал архипастырское благословение.

В этот же день, вечером, в главном храме епархии была совершена утреня Великой Пятницы — центр великопостной скорби, день Крестной смерти и погребения Господа Иисуса Христа. В храме прозвучали чтения и песнопения о последних часах Его земной жизни. Утреня Великой пятницы — одна из самых глубоких по смыслу и значимых служб в Православной Церкви. За богослужением прочитывается двенадцать Страстных Евангелий, которые рассказывают о предательстве, истязаниях и распятии Спасителя.

Так, Архипастырь и сослужащее ему духовенство поочередно прочитали двенадцать зачал из Евангелий от Иоанна, Матфея, Марка и Луки, повествующие о последних днях земной жизни Спасителя.

А после богослужения Владыка обратился ко всем со словами архипастырского назидания.

16.04.2020

Комментарии закрыты.