В день памяти святителя Николая Чудотворца архиепископ Ефрем возглавил богослужение в главном храме епархии

22 мая 2020 года, в день памяти перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из малоазийского город Миры Ликийские в италийский город Бари, архиепископ Бердянский и Приморский Ефрем совершил Божественную Литургию, а накануне – всенощное бдение, в Христо-Рождественском кафедральном соборе г.Бердянска.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство собора.

На сугубой ектении были молитвенно вознесены прошения об избавлении от болезненного поветрия и исцелении недугующих.

Проповедь по запричастном стихе произнес ключарь собора иерей Олег Зотов.

По отпусте Литургии было совершено славление с чтением молитвы святителю Николаю. Владыка окропил верующих святой водой.

В своей проповеди Архипастырь поздравил всех участников богослужения с праздником перенесения святых мощей угодника Божьего святителя Николая и рассказал об истории возникновения этого праздника.

Эта история берет начало в XI веке, когда турки опустошали владения греческой империи в Малой Азии. Мусульмане покушались уничтожить нетленные мощи святителя Николая Чудотворца, которые хранились в Мирах Ликийских, где святой был архиепископом. Одна из попыток была совершена 792 году, когда турки добрались до гробницы, но взломали стоявшую рядом.

Этот случай вызвал опасения христиан за судьбу святыни. Жители города Бар, расположенного на берегу Адриатического моря, решили спасти мощи святителя Николая. В 1087 году барские купцы отправились в Антиохию и на обратном пути забрали мощи святителя Николая, чтобы перевезти их в Италию.

По прибытию в Бар мощи святителя Николая торжественно перенесли в церковь святого Стефана. Перенесение святыни сопровождалось многочисленными чудотворными исцелениями больных. Через год там была построена церковь во имя святителя Николая и освящена папой Урбаном II.

22.05.2020

Комментарии закрыты.