Бердянский архипастырь принял участие в торжествах по случаю канонизации священномученика Михаила Подъельского, пресвитера Зазимского

23 ноября 2021 года Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил праздничное богослужение по случаю прославления в лике святых священномученика Михаила Подьельского, пресвитера Зазимского. Божественную литургию совершили в Свято-Покровском кафедральном соборе города Борисполь. Предстоятелю сослужили управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, архиереи из многих епархий УПЦ.

После малого входа состоялся чин прославления священномученика Михаила Подъельского, пресвитера Зазимского. По традиции сначала совершили заупокойную литию. Затем секретарь Священного Синода УПЦ митрополит Антоний зачитал решение Синода об установлении почитания святого. Священномученику Михаилу спели тропарь, кондак и величание, поклонились его иконе.

День памяти святого Михаила, пресвитера Зазимского по решению Священного Синода – 27 ноября.

Священномученик Михаил Подьельский родился 21 мая 1878 года в г. Нежин Черниговской губернии в семье диакона. Сначала проходил служение в Черниговской епархии диаконом. В 1925 г. был рукоположен в сан иерея и направлен в Прилуцкое благочиние. В 1930 г. впервые был задержан Прилуцким НКВД. После увольнения вынужден перевестись в с. Зазимье Броварского района. Несмотря на давление местных советских властей, на новом месте служения активно продолжал выполнять свои пастырские обязанности, отказывался закрывать церковь, совершал для местных жителей церковные обряды и таинства. 19 ноября 1937 г. был выписан ордер на арест отца Михаила по обвинению в «антисоветской агитации». Согласно протоколам, на допросе отец Михаил держался спокойно, отрицая все выдвинутые обвинения. 20 ноября был приговорен к расстрелу с конфискацией имущества. 27 ноября 1937 года ровно в 24:00 приговор привели в действие. Об этом свидетельствует акт расстрела. Тело священника, как и других расстрелянных, увезли в Быковнянский лес.

По материалам информационно-просветительского отдела УПЦ

Комментарии закрыты.