В канун Рождества Христова Высокопреосвященнейший Ефрем молился в кафедральном соборе

6 января 2022 года, в день навечерия Рождества Христова (Рождественский сочельник), Высокопреосвященнейший Ефрем, архиепископ Бердянский и Приморский, возглавил Божественную Литургию святителя Василия Великого в кафедральном соборе Рождества Христова г. Бердянска.

Перед богослужением были прочитаны царские часы, во время которых совершалось каждение, читались паремии, апостольские и евангельские зачала, имеющие отношение к празднику Рождества Христова.

За Богослужением Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального собора.

Были вознесены молитвы об избавления от губительной коронавирусной инфекции, помощи врачам, а также о мире в нашей многострадальной стране.

Проповедь на запричастном стихе произнес иерей Александр Рекотов.

Слово «сочельник» берет свое название от сочива — основного блюда этого дня. Сочиво или кутья готовится из вареных или пропаренных зерен злаковых культур и приправляется медом. Зерно было символом воскресающей жизни, а мед или сладкая приправа означали сладость будущей блаженной жизни. С другой стороны, кутья — традиционная пища при похоронах и поминовении усопших. Таким образом, сочиво является одновременно и символом рождения, и символом смерти Христа.

Церковный устав предписывает соблюдение поста до конца вечерни. В древней церкви Литургию в Рождественский сочельник служили вечером. Отсюда и пошло правило ожидать первой звезды в этот день. Также традиция не вкушать пищи до первой вечерней звезды, связана с воспоминанием о явлении звезды на Востоке (Мф.2:2), возвестившей о рождении Христа, однако уставом эта традиция не предписана. В наши дни служба вечерни соединяется с Литургией и служится утром, поэтому и пост соблюдается до того момента, когда по окончании Литургии и следующей за ней вечерни в центр храма выносится свеча и священники поют перед ней тропарь Рождества Христова. Только по окончании Божественной литургии можно вкушать пищу.

В завершение Литургии, перед иконой праздника, вынесли свечу, которая символизирует собой Вифлеемскую звезду, указавшую волхвам место рождения Спасителя. Перед ней духовенство пропело тропарь и кондак праздника Рождества Христова, знаменуя скорую встречу с тайной Боговоплощения.

После славления Архипастырь поблагодарил всех за совместную молитву, поздравил паству с грядущим праздником Христова Рождества.

Во время целования креста звучали Рождественские песнопения и колядки.

06.01.2022 г

Комментарии закрыты.