Третью часть покаянного канона Епископ Ефрем прочитал в Амвросиевской мужской обители г. Токмак


01 марта 2017 года, в среду Первой седмицы Великого поста, Преосвященнейший епископ Бердянский и Приморский Ефрем совершил Великое повечерие, во время которого продолжил чтение третьей части Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Свято – Амвросиевском мужском монастыре г. Токмак.

Правящему Архипастырю и Священноархимандриту обители сослужили наместник монастыря иеромонах Арсений (Кравчук) и братия в священном сане.

Чтение Великого канона преподобного Андрея Критского вводит нас в удивительный мир Библии. Удивительный по силе, по глубине, удивительный по вдохновению и по той красоте приближения к жизни каждого, что раскрывается нам в этих священных текстах. Проникнутый глубоким чувством покаяния, канон св. Андрея Критского совершенно соответствует духу Великого поста. В каноне приведены многие события из ветхозаветной и новозаветной истории — от падения праотца Адама до вознесения Господня. Святой Андрей с необыкновенным умением прилагает каждое из событий священной истории к состоянию грешной души, извлекает из сокровищницы Писания сильные побуждения к покаянию и нравственному исправлению. Весь Ветхий Завет делает святитель Андрей Критский школой покаяния. Показывая добродетели и подвиги святых, он говорит и о злых и жестоких делах, побуждая подражать добрым и отвращаться злых. В Великом каноне есть не только примеры из Священного Писания, но и увещания душе, разсуждения, молитвы. Как будто старец, исполненный сострадания и любви, взял нас за руку, ввел в свою келью и стал беседовать, рассказывать, делиться своим опытом, вместе с нами смиренно и горячо молиться.

Великий покаянный или, как его еще называют, умилительный канон исполняется в храмах вот уже почти 1200 лет и воспринимается так же, как и тогда, когда был написан. «Мистагог покаяния», т.е. тот, кто заботливо учит, открывает тайны покаяния, — так называет святого Андрея Православная Церковь. «Покаяния учитель преизряднейший», «светом сияя Святыя Троицы» — это слова о святом Андрее.

По окончании повечерия была совершена лития, во время которой Архипастырь вместе со священнослужителями и мирянами вознесли ко Господу молитвы о упокоении всех усопших православных христиан.

После литии Владыка Ефрем обратился к молящимся со словами поучения, а также поздравил всех с началом Великого поста.

01.03.2017

Комментарии закрыты.