Воскресное архиерейское богослужение в день Рождественского сочельника в Бердянском кафедральном соборе

Каждый год мы встречаем Рождество Христово. И все же каждый раз мы улавливаем что-то новое, хоть и кажется, что это событие повторяется из раза в раз. Всякий год навечерие праздника погружает нас в тишину и полумрак пещеры, в которой приютилось Святое семейство. 2019 год дает нам другую перспективу. Не земную, но небесную. Торжество Воскресения предваряет весть о Боговоплощении: вместе с ангельским миром и Самим Творцом мы уже знаем ради какой великой победы рождается в безвестности этот Младенец. И мы уже не ждем. Мы присоединяемся к этому небесному ликованию.

06 января 2019 года, в Неделю 32-ю по Пятидесятнице и в день навечерия Рождества Христова архиепископ Бердянский и Приморский Ефрем совершил Божественную Литургию, а затем вечерню в главном храме епархии. Накануне воскресного дня Архипастырь совершил здесь же всенощное бдение.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального собора.

За богослужением Архипастырь вместе с духовенством и верующими вознесли усердную молитву, испрашивая у Господа мира, любви и прекращения вражды в нашем государстве.

Проповедь перед причастием произнес иерей Михаил Гречило.

В завершение Литургии Владыка Ефрем поблагодарил всех за совместную молитву и поздравил паству с грядущим праздником Христова Рождества.

После Литургии, согласно церковному Уставу, была совершена великая вечерня, относящаяся уже к празднику Рождества Христова.

На входе вечерни за усердные труды во славу Святой Православной Церкви, по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, Владыка Ефрем наградил священнослужителя кафедрального собора диакона Виталия Гука правом ношения камилавки.

За вечерней были прочитаны паремии, отрывки из Священных книг Ветхого Завета, в которых повествовалось о рождении Спасителя мира.

В завершение богослужения, в центр храма, перед иконой праздника, вынесли свечу, которая символизирует собой Вифлеемскую звезду, указавшую волхвам место рождения Спасителя. Перед ней духовенство пропело тропарь и кондак праздника Рождества Христова, знаменуя скорую встречу с тайной Боговоплощения.

06.01.2019

Комментарии закрыты.