В день празднования Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня Правящий Архипастырь совершил богослужение и освятил мед нового сбора

14 августа 2019 года, в праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня, а также день памяти семи мучеников-братьев Маккавеев, матери их Соломонии и учителя их Елеазара, архиепископ Бердянский и Приморский Ефрем совершил Божественную Литургию в Христо-Рождественском кафедральном соборе г.Бердянска.

Накануне Архипастырь в сослужении духовенства совершил в соборе вечернее богослужение. В конце утрени на Великом славословии на середину храма был вынесен Крест для поклонения верующим.

В самый день праздника архиепископ Ефрем совершил Божественную Литургию. Его Высокопреосвященству сослужили клирики собора.

После сугубой ектении Архипастырь вознес усердную молитву о мире и единстве Православной Церкви в нашем Отечестве.

Проповедь по запричастном стихе произнес ключарь собора иерей Олег Зотов.

По отпусте Литургии Владыка и совершил водосвятный молебен с чином освящения меда нового урожая.

В своей проповеди Архипастырь рассказал о смысле праздника и напомнил том, что в этот день начинается Успенский пост.

Его происхождение берет начало в ІХ веке Константинополе, где существовала традиция выносить 14 (1 – по старому стилю) августа Честное Древо Креста Господня на дороги и улицы для освящения города. Перед ним молились об избавлении от эпидемий, которые особенно часто случались в последний месяц лета. Позднее, в ХІІ веке, этот обычай перешел на Русь, где византийская традиция празднества дополнилась воспоминанием о Крещением Руси. 

Воспоминанием Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня начинается краткий по времени, но строгий по Уставу Церкви пост, приготовляющий верующих в встрече Успения Пресвятой Богородицы. Евангельское чтение дня (Ин.,60 зач.) возвестило верующим о великих и страшных событиях распятия Господа нашего Иисуса Христа, напомнив, сколь дорогой ценой искупил нас Спаситель от рабства диаволу и вечной смерти.

14.08.2019

Комментарии закрыты.