Много чудес явила людям главная святыня Бердянской епархии, не истекает поток молящихся к образу Богородицы, одно из последних чудес явленных чудотворным образом произошло в Закарпатье, где у иконы зацвела высохшая лилия.Чудо с расцветшей белой лилией у иконы Богоматери случилось в Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом.
Как говорит Георгий Теблак, у которого это чудо совершилось, он, в неделю Антипасхи, 27 апреля 2014 года, по благословению настоятеля Свято-Покровского мужского монастыря в с. Ракошино, Мукачевского района, Закарпатской области архимандрита Митрофана (Шимона),вставил в киот иконы Богородицы «Троеручица – Бердянская», которую приобрел во время крестного хода с чудотворным образом по территории Мукачевской епархии, ветку цветущей белой лилии.
Известно, что в христианстве белая лилия считается символом молодости, непорочности, благочестия,чистоты и невинности и является одним из цветков Богородицы.
Следует учесть, что лилии являются библейскими цветами. В Евангелии от Матфея об этом свидетельствуетСам Господь: «Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них» (Мф. 6, 29).Иисус Христос для Своего примера не зря выбрал лилию – этот удивительно изящный и прекрасный цветок, который у многих народов мира символизирует нежность, невинность, чистоту и непорочность.По преданию, Архангел Гавриил в день Благовещения явился к Деве Марии с белоснежной лилией в руке
Пресвятая Дева Мария также часто сравнивается с лилией: “Яко шипок, яко чистейший крин (лилия), яко благоуханное обоняние…» Этот цветок символически знаменует неувядаемый цвет девства и непорочности Пречистой Девы, к Которой так и обращается Святая Церковь: “Ты еси корень девства и Неувядаемый цвет чистоты».
Через 2 недели этот стебель с цветком белоснежной лилии полностью засох.
В 6 – ю неделю по Пасхе, после воскресного богослужения, Георгий увидел, что на засохшем стебле распустился цветок лилии.
Подобное чудо происходит в праздник Успения Пресвятой Богородицы на греческом остров Кефалония, где на засохших стеблях лилии распускаются цветы.
В день Благовещения Пресвятой Богородицы благочестивые христиане приносят в храм белые лилии, подобные той, с которой явился к Богоматери архангел Гавриил. Эти цветы
вкладываются в киот иконы Божией Матери “Панагия-Крини”, где и остаются без воды вплоть до праздника Успения Богородицы. И вот тут происходит дивное чудо: на сухих, растрескавшихся от жары стеблях лилий, распускаются нежно-белые цветы, и это через пять месяцев после того, как они были срезаны. В день Успения после литургии в церкви служится молебен, цветы освящаются и раздаются верующим, пришедшим в этот день в храм.
После происшедшего чуда, Георгий передал икону в местный храм в честь Святого Духа с. Новые Лучки, Мукачевского района, Закарпатской области.
Во время своего архипастырского визита на Закарпатье, Преосвященнейший епископ Ефрем, в сослужении настоятеля храма протоиерея Иоанна Пак и духовенства Мукачевской епархии, совершили молебен перед иконой Богородицы «Троеручица – Бердянская», у которой явилось чудо.
Многочисленные верующие присутствовали на молебне и возносили свои теплые молитвы к Богу и Богородице.
В своем архипастырском слове Пресвященнейший Архипастырь отметил, что эти сухие стебли лилий подобны нашим душам, иссохшим от безверия и сомнения. Белоснежный цветок как бы напоминает нам, что для Бога нет ничего невозможного и что наша душа, погрязшая в грехах, тоже может расцвести и озариться благодатью Божией.
Подготовил:
пресс – секретарь Бердянской епархии Олег Зотов