Возле Георгиевского храма с. Великая Терновка, Владыка Ефрем освятил колодец в честь священномученика Киприана и мученицы Иустины

Ternovka_03615 ноября, в день памяти священномученика Киприана и мученицы Иустины, Преосвященнейший епископ Ефрем посетил Акимовский церковный округ, а в частности Георгиевский храм с. Великая Терновка.

На территории храма верующие терновчане встречали своего Архипастыря с караваем и цветами, и с благоговением подходили под святительское благословение, благодаря за визит и святые молитвы.

За Божественной литургией Архипастырю сослужили настоятель Казанского храма г. Акимовка архимандрит Аверкий (Ойца) и настоятель терновского прихода иеромонах Арсений (Кравчук).

На торжественном архиерейском богослужении присутствовали благодетели, прихожане, воспитанники воскресной школы и гости храма.

На Малом входе Правящий Архипастырь наградил настоятеля храма иеромонаха Арсения золотым наперсным крестом.

Во время литургии, после сугубой ектении, Его Преосвященство, вместе с духовенством и верующими вознес молитву к Богу и Его святым угодникам о прекращении войны и о воцарении мира в нашем многострадальном государстве.

По окончании богослужения было совершено освящение колодца в честь священномученика Киприана и мученицы Иустины, находящего на территории храма, после чего Владыка Ефрем обратился к молящимся с проповедью, и поздравил всех с таким значительным событием в жизни прихода.

Житие священномученика Киприана и мученицы Иустины

«От художества волшебного обратився, богомудре, к познанию Божественному …» – Воспевает Церковь в кондаке этим святым, чье житие есть выражение искренней христианской веры и проявление любви ко Творцу.

Жили они в III – начале IV в. Родиной Киприана предполагается Антиохия, в северной части Сирии. Из сказаний известно, что обучался он философии и волхвованию в языческой Греции и Египте и удивлял всех своими познаниями в тайных науках, путешествуя по разным странам и совершая перед народом всевозможные «чудеса».

В тоже время в Антиохи жила дочь языческого жреца – Иустина. Девушка, однако, была просвещена христианской верой, любила слушать слово Божие и, наконец, приняла Святое Крещение. Вскоре она убедила и своих родителей в истинности христианской веры. Между тем Иустина обратила на себя внимание одного богатого языческого юноши, который просил ее стать его женой. Но Иустина отказалась от брака с язычником, посвятив всю свою любовь  Христу.

Тогда юноша обратился за помощью к знаменитому волхву Киприану, просил подействовать своим искусством на сердце Иустины. Киприан, надеясь получить богатое вознаграждение, призывал на помощь бесов, пытаясь склонить девушку на брак. Однако, ограждаемая силою своей всецелой преданности единому Христу, Иустина не поддалась никаким ухищениям и соблазнам, оставаясь непреклонной.

Увидев, что все его средства бессильны против слабого существа – молодой девушки, вооруженной только молитвой и крестным знаменем, — Киприан постиг силу этих двух всемогущих «оружий». Он стал христианином и, одушевленный пламенной любовью к Богу, также как и Иустина, много послужил распространению и утверждению христианского учения среди народа.

Во время гонений на христиан (при императоре Диоклетиане), получив донос о том, что Киприан и Иустина отвращают людей от языческих богов, начальник области повелел схватить их и истязать за веру во Христа, которую он непоколебимо исповедали.

Киприана повесили и велели строгать ему тело, а Иустину – бить по устам и глазам. Потом их бросили в кипящий котел, но и он не причинил им никакого вреда. Тогда, по приказу императора, главы их были усечены (ок. 304 г.).

Теперь Церковь чтит этих святых, как особых защитников рода человеческого от воздейства всякого зла.

15.10.2014

По материалам Официального сайта Бердянской епархии –  http://eparhiya.com.ua

Комментарии закрыты.